金曜モーニングライン

皆さん、こんにちは。
辻実枝です。
寒い毎日が続いていますが
昨日から少し、緩んできていますね。
日没が遅くなってきて、それもあるのでしょうか。
先日、太陽のまわりの丸い虹ハロを見ました。
自然現象は珍しいものを見ると
何かそれだけで、運がもらえたような気分になりますね。

今日のテーマは「歩く」でした。
あっこねぇのわんちゃんを連れての散歩風景を聞いていて
思わず吹き出してしまいましたが(^-^)
何か楽しそうでしたよ。
私もオンラインで顔がアップになっても
見られる位に、コロナ太り解消したいです。

最近どうよ~は「花びら餅」についてお話ししました。
宮中文化で昔は雑煮だったものが
花びら餅になっていることや
宮中では元日にキジ酒が振る舞われる、というお話しをしました。
おきじさま、とも言うそうですが
面白いですよね。


わんこの散歩だか自分のウォーキングたがよくわかりませんがとにかく歩いている
あっこねぇです。

やっぱり日々思うのは美味しいものを食べて健やかに暮らせれば何も望みません。

今日は花びらもちを頂き、みえさんが話してくれた由来や歴史を聞くと余計に味わい深く感じました。

白にほんのり桃色、優しいお味でした。

そしてあっこねぇイチオシの日本酒からの置き土産、酒粕で作るプレッツェル。

小麦粉 100g
酒粕 50g~80g
牛乳ほんの少し
サラダオイル 30cc
砂糖、コンソメ顆粒
小さじ半分ぐらい

酒粕を少しの牛乳で溶いてペースト状にしたら材料を全部手でよくこねます。
まな板の上でめん棒で均一の厚さに伸ばします。
厚さは3mmぐらい。
10cm~15cmぐらいの長さに棒状に切ってオーブン160℃で10分ぐらい焼きます。
こんがりしたら完成です。
熱いうちに塩をふって冷めたら食べられます。
ほんのりお酒の香り、
ほんのり甘くほんのりコンソメが感じられるスティックです。
102854.jpg


そのままでも。
マスカルポーネチーズに黒胡椒、はちみつでも美味しく頂けます。
是非お試し下さい。
プロフィール

fmrara

Author:fmrara
FMらら 76.8MHz JOZZ6BA-FM
岐阜県可児市・美濃加茂市・御嵩町
およびその周辺、中濃エリアをカバーするコミュニティFMラジオ放送局です
FMらら
公式ホームページは
こちらから!!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク